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Focaccia Tradizionale Messinese
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Focaccia Tradizionale Messinese
Focaccia Tradizionale Messinese
Ingredienti per 6 persone :
Per la pasta:
500 g di farina 00
20 g di lievito di birra
260 g di acqua (quantità orientativa, dipende dall’umidità della farina)
4 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
sale
Per il condimento:
1 cespo di indivia riccia
10 pomodorini o di Pachino o del pomodoro fresco tagliato a cubetti
6 acciughe sott’olio sgocciolate o
200 g di provola dei Nebrodi o di altro tipo dolce
origano ( galbanino) Io metto la tuma
sale
Preparazione :
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, mescolate bene con una forchetta e aspettate che la soluzione diventi schiumosa. Fate la fontana di farina e versate nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporate alla farina il liquido, l’olio, salate con moderazione e impastate a lungo fino a ottenere la consistenza morbida ed elastica dell’impasto da pizza. Se serve regolare la giusta consistenza, aggiungete poca acqua tiepida o farina. Lasciate lievitare la pasta coperta con un canovaccio in luogo tiepido fino a quando raddoppia di volume.
Pulite l’indivia, lavatela bene senza asciugarla e mettetela in un recipiente per farla scolare,scolatela bene, tagliatela grossolanamente e tenetela da parte.Spianate la pasta in una teglia unta con 3 cucchiai di olio di oliva, dategli lo spessore che preferite io la preferisco più sottile ma Lamia dolce sorellina la preferisce più spessa. Sulla pasta disponete i pomodorini tagliati a metà o a quarti se sono grandini, le acciughe a pezzettini, l’origano. Coprite con l'invidia ben scolata, lasciate lievitare fino a che non raddoppia di volume e infornate a 200 gradi per 30 minuti. Sfornate, coprite con la provola ( o il formaggio di vostro gusto) tagliata a fette sottili in modo che la superficie risulti completamente bianca e reinfornate per altri 10 minuti sì che il formaggio si fonda.
Ingredienti per 6 persone :
Per la pasta:
500 g di farina 00
20 g di lievito di birra
260 g di acqua (quantità orientativa, dipende dall’umidità della farina)
4 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
sale
Per il condimento:
1 cespo di indivia riccia
10 pomodorini o di Pachino o del pomodoro fresco tagliato a cubetti
6 acciughe sott’olio sgocciolate o
200 g di provola dei Nebrodi o di altro tipo dolce
origano ( galbanino) Io metto la tuma
sale
Preparazione :
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, mescolate bene con una forchetta e aspettate che la soluzione diventi schiumosa. Fate la fontana di farina e versate nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporate alla farina il liquido, l’olio, salate con moderazione e impastate a lungo fino a ottenere la consistenza morbida ed elastica dell’impasto da pizza. Se serve regolare la giusta consistenza, aggiungete poca acqua tiepida o farina. Lasciate lievitare la pasta coperta con un canovaccio in luogo tiepido fino a quando raddoppia di volume.
Pulite l’indivia, lavatela bene senza asciugarla e mettetela in un recipiente per farla scolare,scolatela bene, tagliatela grossolanamente e tenetela da parte.Spianate la pasta in una teglia unta con 3 cucchiai di olio di oliva, dategli lo spessore che preferite io la preferisco più sottile ma Lamia dolce sorellina la preferisce più spessa. Sulla pasta disponete i pomodorini tagliati a metà o a quarti se sono grandini, le acciughe a pezzettini, l’origano. Coprite con l'invidia ben scolata, lasciate lievitare fino a che non raddoppia di volume e infornate a 200 gradi per 30 minuti. Sfornate, coprite con la provola ( o il formaggio di vostro gusto) tagliata a fette sottili in modo che la superficie risulti completamente bianca e reinfornate per altri 10 minuti sì che il formaggio si fonda.
Cristina Di Bella- Recluta
- Messaggi : 33
Data d'iscrizione : 05.10.13
Età : 49
Re: Focaccia Tradizionale Messinese
Altrimenti con lo stesso impasto si può fare la Schiacciata alla Messinese.
L'impasto è uguale ma il ripieno è diverso
Per il ripieno:
300 gr di broccoletti
300 gr di salsiccia
10 pomodorini o di Pachino o del pomodoro fresco tagliato a cubetti
6 acciughe sott’olio sgocciolate o
200 g di provola dei Nebrodi o di altro tipo dolce ( Tuma "Io")
Preparazione :
pulire e lavare bene i broccoletti , metterli a sgocciolare taglateli grossolanamente e metteteli in un recipiente. Spianate la pasta in una teglia unta con 3 cucchiai di olio di oliva, dategli lo spessore che preferite. Sulla pasta disponete i pomodorini tagliati a metà o a quarti se sono grandini, le acciughe a pezzettini i broccoletti tagliati ed il formaggio. Spianate dell'altra pasta uguale a quella di prima e ricoprite la prima pasta cn il ripieno.
infornate a 200 gradi per 45 minuti circa.
sia la Focaccia tradizionale Messinese che la Schiacciata le ho fatte sabato scorso.........
L'impasto è uguale ma il ripieno è diverso
Per il ripieno:
300 gr di broccoletti
300 gr di salsiccia
10 pomodorini o di Pachino o del pomodoro fresco tagliato a cubetti
6 acciughe sott’olio sgocciolate o
200 g di provola dei Nebrodi o di altro tipo dolce ( Tuma "Io")
Preparazione :
pulire e lavare bene i broccoletti , metterli a sgocciolare taglateli grossolanamente e metteteli in un recipiente. Spianate la pasta in una teglia unta con 3 cucchiai di olio di oliva, dategli lo spessore che preferite. Sulla pasta disponete i pomodorini tagliati a metà o a quarti se sono grandini, le acciughe a pezzettini i broccoletti tagliati ed il formaggio. Spianate dell'altra pasta uguale a quella di prima e ricoprite la prima pasta cn il ripieno.
infornate a 200 gradi per 45 minuti circa.
sia la Focaccia tradizionale Messinese che la Schiacciata le ho fatte sabato scorso.........
Cristina Di Bella- Recluta
- Messaggi : 33
Data d'iscrizione : 05.10.13
Età : 49
Re: Focaccia Tradizionale Messinese
uauuuuuuuuuuuuuuu
Maso Serena- Recluta
- Messaggi : 11
Data d'iscrizione : 05.10.13
Età : 51
Località : venezia
Re: Focaccia Tradizionale Messinese
Provala Serenaaaaaaaaaaaaaaa e poi mi diraiiiiiiiiiiiii come farò io cn il tiramisùùùùùùùùùùùùùùùùùùùù
Cristina Di Bella- Recluta
- Messaggi : 33
Data d'iscrizione : 05.10.13
Età : 49
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